智慧紡織細膩量測 提升病人安全更完善IoMT生態

2019-11-27

財團法人紡織業綜合研究所產品部智慧型紡織品組組長沈乾龍示範使用互動娛樂性的紡織品,同時反光設計也讓紡織有不一樣的應用。蔡騰輝攝

目前智慧機能紡織領域從4大面向切入研發,包括戶外運動、健康照護、安全警示、互動娛樂。財團法人紡織業綜合研究所(以下簡稱紡織所)產品部智慧型紡織品組組長沈乾龍表示,未來在加護病房與復健專科的應用也會持續增多。

無論在互動娛樂、造型設計、交通應用上,能夠依照光線強度不同而給予差異化反應的紡織品,已大幅提升使用者感受。蔡騰輝攝


ICU病人安全與復健中心的服務升級

目前的智慧醫療照護紡織研發上,加護病房(ICU)與復健中心2個領域都有不少的技術研發。像是病人住進加護病房時,生理數值的監測必須是長時間且連續穩定,也因此,若能夠從單點的手指、心臟等區域,擴大至上半身等大範圍的量測,除了量測數據能夠更完善之外,因為量測變得更加穩定、線材也較不容易脫落,因此都大幅提升病人的安全與降低醫護人員的奔波。

智慧紡織也能協助復健的輕量化治療結合數據分析,能夠讓復健師瞭解病患的復健成效。紡織所也積極協助包括彰化基督教醫院在內地醫療院所,與新式紡織技術廠商合作,藉以提升醫療品質與舒緩人員辛勞。


強光照才反光 普通光不眩光

在聚焦保暖、救援、輕運動的戶外運動領域上,紡織所與各紡織廠商都已有不少研發與市場拓展,以三鐵智慧衣來說,特別設計的腿套能夠測量肌肉疲勞指數、計算運動時所消耗的卡路里,不僅提供運動員與訓練師瞭解肌力狀況,進而調配運動強度與評估成效,同時更能夠提供肌肉不同以往的穩定支撐。

而在安全警示上,現在警用服裝上,也透過LED紗的方式,提升警員執勤時的的可識別性與安全。不僅能夠結合多元材料,也讓產業之間的技術升級有更多的交流與實證機會。此外,在健康照護上,除了包括廣達、聚陽、聯速科技等科技與紡織公司,都紛紛研發與推出心電智慧衣,除了在衣物內部織上特色電極以外,也能夠加載心電圖物聯網裝置,提升測量效度。

Source : https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=70&id=0000573402_v8x53onol256at3e0d9dl