「智能復健衣」助肌力訓練 高科技醫療產品商機大 民視新聞

2019-09-16


只要寶寶一哭,媽媽馬上抱起安慰,就連擦澡也捨不得放下,時間久了,讓不少家長染上「媽媽手」的毛病。

別小看這個護腕,只要打開按鈕,護腕的布料就會開始放熱,想進行電療,也能調整這顆「電刺激器」。紡織產業綜合研究所研究員殷傑指出「透過這個電刺激,去舒緩肌肉疼痛,可以透過這個蝴蝶8,來改善穿戴者的姿勢問題」。

不少上班族因為久坐、長時間用電腦,導致肩頸不舒服,因此紡織產業綜合研究所研發「智能復健衣」,只要穿上它運動,就能發現肩頸、背部肌肉哪裡施力不均,進行肌力訓練。

殷傑表示,「他的肌肉強度不夠,那我們就即時偵測肌肉,然後協助他們在做運動的時候,讓每一個使用者知道,真正該怎麼樣做這個運動,他可以真正訓練到,需要訓練的一個肌肉群」。

另外,不少民眾運動時腳部容易受傷,最主要是因為穿的鞋子不夠止滑,因此有研究團隊,利用高止滑、耐磨的材質,做出不同粗細線條,止滑紋路,來增加抓地力。

利用大數據結合科技,做出創新醫療產品,不僅解決臨床需求,也替台灣醫療市場創造龐大的商機。

source:
https://life.tw/?app=view&no=980074