疫情結束後,功能性面料趨勢

2020-06-17

「疫情結束後,你最想做的是什麼?」

面對這一話題,不少人選擇結伴出遊,擁抱自然。兼具體育運動、旅遊、休閒和社交等多重屬性的戶外運動成為了不二選擇,隨著戶外運動的不斷發展,曾經的小眾運動不僅早已成為人們強身健體的重要形式,還成為了時尚和休閒的新方向,登山、潛水、滑雪等戶外運動更是成為了備受年輕人青睞的社交選擇。

戶外人口過去1年參與山地戶外運動項目首選徒步,其次是健身登山,再次是露營。但隨著疫情蔓延至全球,人們對於戶外運動的危險性還心有餘悸,也迫使消費者在服裝上尋求防護性能。為人們提供高保護性、高適應性的設計逐漸成為主流。因此防撕裂、抗菌、持久耐磨、驅蟲等功能屬性可以讓您在享受有趣的戶外運動的同時,感受高科技產品帶給身體的全方位保護。

靈感事件

1、非典疫情結束後,中國戶外運動觸底反彈,一度迎來了十年高速發展的「井噴期」。圖表一顯示為:從2010年至2018年的中國戶外零售數據總額。戶外用品行業市場規模從2002年的3億,快速增長至2012年的145億,之後屬於行業調整期,儘管產業增速放緩,但我國的戶外運動人口呈現全民化特徵,且民眾購買戶外用品的單價、消費投入都在持續攀升。新冠疫情突如其來,禍兮福倚,在疫情的倒逼下,線上線下已然加快融合腳步,伴隨著疫情之後出現的戶外運動消費熱潮,戶外運動行業將再一次迎來發展新風口,實現產業轉型和消費升級。

2、疫情下,Medicom Toy與日本製藥公司Cleverin以及設計工作室Nendo合作開發了一種抗菌BE @ RBRICK玩具。

3、Vollebak的新款「全金屬」夾克用11千米以上的銅線編織而成,採用65%的銅製成,柔軟,可塑,高度防水,防風和透氣,並配有羊毛襯裡,最重要的是有抗病毒功效。

4、德國慕尼黑展上THE NORTH FACE在防風面料下採用鍍鋁填充絨管,達到極致的超輕保暖透氣效果。

5、時裝品牌 KRAKATAU 推出注入以石墨烯為原料的薄膜防風夾克,可通過獨特的熱傳導性幫助控制穿著者的體溫。

防撕裂模塊化纖維

輕盈、防羽、可回收人造纖維成為主流。材質並非基本款,面料主要以再生尼龍為主要成分,關鍵面料採用模塊化的輕量格紋設計,生物質人造纖維和聚醯胺完全可生物降解。輕如羽毛的面料由單一材料製成,因此便於完全回收。建議可升級兼顧技術性能和美學的皺紋防撕裂或泡泡紗等結構,不僅具有功能性,還呈現有趣的視覺效果,同時適用於運動裝和時尚前衛單品。

抗菌金屬面料

最初用於醫療的銀、鋅、銅、鈦、鎂、金等無機活性金屬具有抗菌作用,且對人體相對安全,當暴露在潮濕或汗水中時,金屬通過釋放離子來抑制細菌。銀常用於服裝,棉與絲綢由於其親水性和多孔性,易受細菌影響,因此尤為適用。用於醫療保健的銅具有卓越的抗病毒、抗菌、抗真菌和抗過敏作用,它在數分鐘內即可殺死病毒的能力使其成為抗病毒防護面料的潛力王牌。具體可參考:vollebak公司新研製的全金屬「銅」夾克;HeiQ高度耐洗的銀及生物基防臭面料創新,包括HeiQPure和HeiQFresh;Microban的SilverShield技術;運動服品牌Macron使用的Fulgar研製的Q-SKIN紗線;Lululemon的Silverescent產品線採用的X-STATIC技術:注入99.9%的純銀的紗線纖維等。

碳化合物

活性碳布最早是由英國國防部為打造防化服而發明,具有超輕強度、耐用、導電、抗紫外線以及吸收毒素的特性。碳具有改善人體電性能、促進血液循環、向細胞供氧、增強運動耐力和減輕肌肉疲勞的功能,在運動裝類別具有巨大潛力。據稱,將煤炭加工成碳纖維所產生的二氧化碳量較燃燒煤炭要低得多。木炭在高溫下被「激活」,納米顆粒被嵌入至纖維中。強度和導電性使石墨烯成為Vollebak等創新品牌的理想之選,該品牌在2018年推出「世界上第一款石墨烯夾克」。膜塗層以石墨烯納米片和聚氨酯製成,並融合在夾克一側的尼龍上,雙面皆可穿著。以及Hotsuit公司研製食物帶有石墨烯塗層的暴汗服和時裝品牌 KRAKATAU持續使用其著名的「石墨烯」製衣技術為該品牌的服飾單品在時尚界脫穎而出。

驅蟲面料

氣候變暖導致全球溫度升高,越來越多的地區趨近於熱帶氣候,瘧疾、登革熱和黃熱病等蚊媒疾病在全球每年已造成約100萬人死亡。這一可預見的威脅為日常服裝的向上銷售帶來求生防護商機,該防護面料一直以來被用於戶外徒步裝備、軍裝、帳篷、蚊帳和室內紡織品,且且尤其適用於多蚊蟲地區的戶外服裝、旅行裝和服裝。DEET等合成驅蟲劑頗為有效,但香茅、尤加利和天竺葵等植物性製劑是毒性較小的天然替代品。其功效可能不如化學藥劑持久,但微囊化可減慢活性成分的釋出速度,從而獲得更長的功效。儘管純天然,但仍需監控濃度水平,以免如化學藥品產生同等毒性。具體可參考:CotwsoldOutdoor的旗下品牌Ayacucho將苄氯菊酯(衍生自除蟲菊)用於其防蚊VitalProtection技術,戶外品牌Rohan也應用了這一成分;Craghopper的可抵禦90%蚊蟲叮咬NosiLife防蟲服裝;同時,石墨烯的高機械強度使其非常適合作為驅蟲劑,該材料具有耐咬和抗穿刺性。

組貨搭配

產品應主要將堅韌性和耐用性作為首要考慮,將功能性和靈活彈性設計相結合。量感外套提供保暖性,並推薦採用單一纖維軟殼面料和啞光紋理來塑造出精緻的極簡外觀。同時服裝搭配體系十分關鍵,層搭造型搭配多口袋的隱藏設計與防護結構的的結合也兼顧了穿著者舒適性和保護性。建議採用環保面料作為保溫打底層,是環保和動物友好性之選。此外,服裝配件在戶外運動中擔任著極為重要的作用,應建立健全的產品結構。


原文網址:https://read01.com/L2MGBM4.html#.XunWa2ozZTb