棉麻:複古氣質與流行時尚的完美融合

2020-05-27

棉麻:複古氣質與流行時尚的完美融合

棉麻的質感和觸覺代表著東方衣著文明裡的樸實無華,歷史將棉麻的質地留下了豐富的“中式”痕跡,棉麻質地和中式印象的設計在當今依然如甜蜜的情人一般相濡以沫互不離舍,棉麻中式成就了東方衣飾的傳統佳話,但傳統與日新月異的文明進步卻不能脫節斷崖,今天的棉麻早已不是古代民間的粗布素衣,它更加多元的發展和承前啟後的再造設計為本質而健康的優質生活帶來新鮮的魅力,同樣保留著無華而淳厚的美。

棉麻是棉麻混紡面料的統稱。棉麻混紡是指棉料和麻按照一定的比例,混合紡紗織成的紡織產品。因其在外觀上保持了麻織物獨特的挺括風格,又具有棉織物柔軟的特性。質地堅牢爽滑,手感輕薄柔軟,天然環保,廣受追棒。

棉 麻

棉麻混紡面料同時具有棉和麻的特點,我們就先來簡單地了解一下棉和麻。

棉麻面料的優缺點

優點

透氣乾爽。因為亞麻的散熱性能是羊毛的5倍,絲綢的19倍,所以在炎熱的氣象條件下,穿著亞麻服裝可以使人皮膚表面溫度比穿著絲綢和棉面料服裝低3-4攝氏度。並且亞麻布可以吸收相當於自重20%的水分,同時可迅速釋放所吸收的水分,出再多的汗也能讓你保持乾爽。

減少排汗。棉麻服裝有助於保持人體電解質平衡。

防異塵餘生。現代人的生活離不開電腦、手機,異塵餘生汙染是現代人不可避免的一個問題,日本研究顯示服裝面料中,加入20%的亞麻即可防80%的異塵餘生。

防靜電。混紡織物中隻含有10%的亞麻就足以起到防靜電的作用了。

抑製細菌。因為亞麻具有很好的抑製細菌和真菌的效果,所以長期穿著棉麻可以有效地預防一些疾病。

缺點

不抗皺。純天然的東西,比較不抗皺,這是個比較明顯的缺點。當然不可否認隨意的褶皺正是棉麻的氣質。雖然棉麻容易產生褶皺,但是其實也最好打理,只要局部噴點水氣,因為亞麻垂感很好,待水乾衣物也就平整了。

初次貼身穿有點扎人的感覺。棉麻相對於其他面料會硬朗一些,這是多道染色工序造成的,只要你耐心接受一開始觸感,隨著洗滌次數的增多,會越來越貼近皮膚的要求,變的柔軟飄逸。

面料手感粗糙。優質棉麻面料,未經多次洗滌過,其觸摸上去的手感會比較粗糙,多洗滌幾次後就會變的柔順。

棉麻染色基調偏暗,屬於暗色系。染色亞麻的效果有別於其他染色布料,無論是光澤度還是飽和度都是相對暗淡的。

如何辨別棉麻面料

鑒別服裝布料成分的最簡易方法是燃燒法,棉麻面料也不例外。做法是在服裝或者面料的縫邊處抽下一縷包含經紗和緯紗的布紗,用火將其點燃,觀察燃燒火焰的狀態,聞布紗燃燒後發出的氣味,看燃燒後的剩餘物,從而判斷與服裝耐久性標簽上標注的布料成分是否相符,以辨別布料成分的真偽。因為棉麻是由棉和麻混紡而成的,所以其也具有棉和麻的特性。棉纖維與麻纖維都是剛近火焰即燃的,並且燃燒迅速,火焰呈黃色,一般不會有結塊現象,用手按壓會成粉末狀。

△棉麻燃燒圖片來源:阿里試用

一般的棉麻交織布多為棉作經、麻作緯的交織物,所以其質地會比較堅牢,垂感較好,手感軟於純麻布,摸起來會比較爽滑,細膩點的棉麻摸起來會比較涼快,麻成分多的摸起來會稍微有點粗糙感。不過棉麻其多為輕薄型,整體比較適合夏秋季服裝。其外觀上保持了麻織物獨特的粗獷挺括風格,又具有棉織物柔軟的特性,比較細潔、也不易起毛。

怎樣辨別棉麻布料的好壞

疏密這是最直觀的,也是普通消費者能夠直接辨別的,拿兩塊棉麻布料,好的棉麻布料紡織密集,牢度高,不容易變形。

縮水率含麻高的棉麻布縮水率低於3%,差一點的棉麻縮水率稍微高一點。這條沒有實踐過,不過古人雲的絕對沒問題,有興趣的可以試試哦。

色澤除了原色的素色亞麻布料不需要顏料,其他布料都是需要染色才能給我們繽紛的選擇,所以染料的好壞直接關係到我們的身體和衣服的長久度。劣質染料洗了多次容易泛白,好的棉麻面料是染料持久度高。

品種不是所有的麻料都是一樣的,所以價格也是千差萬別。隨著工藝和需求的發展,有些麻含有黏膠或者滌綸,這種麻因為有彈力做合體型的褲子更加適合,雖然透氣性差一點。含亞麻成分多,棉少,纖維含量高,手感舒爽,所以對肌膚無刺激,透氣性好,做出來的衣服比較有質感。

棉麻適合什麽風格的剪裁

作為最基本的服裝面料,棉麻質地服飾的最大優點是隨意自在。一般常見的棉麻風格剪裁的服裝是比較細致而含蓄的設計,整體風格比較休閑文藝。這其中有傳統文化的因素影響,因為棉麻是中國古代大眾服裝的常見面料,也是幾千年歷史沉澱下來的一種文化,所以現在大部分以棉麻為主的設計都在含蓄傳統的款式中發揮創意。其實棉麻成衣還可以很多款型。簡約的內搭,飄逸的開衫,襯衣、迷你包裙、修身剪裁的半袖小西裝等等,棉麻都可以勝任。雖然這類布料的色彩方面常以天然色及冷色為主調,奶白色、奶油米、稻草褐、橡木棕、鈦金色及藍黑色,由淺至深,配搭上也是非常靈活的。這種面料適合展現女士們優美的線條與體態,同時也非常具有中國文化特色。

Source : https://pttnews.cc/57f78cac84