疫情令復工無期 日本企業考慮離開大陸

2020-02-13

日本汽車配件生產商「愛信精機」、汽車座套廠「豐田紡織」,以及空調設備廠「富士通將軍」正在考慮遷回日本或移至泰國等地。

大陸肺炎疫情可能令工廠停工時間延長,近日有日本企業正在計劃將生產線移出大陸,以應對疫情造成的損失。

自由財經網2月4日引述外媒報導,日本汽車配件生產商「愛信精機」、汽車座套廠「豐田紡織」,以及空調設備廠「富士通將軍」正在考慮遷回日本或移至泰國等地。

「愛信精機」正在梳理能替代大陸生產線的地區,即使大陸停產,也能在其它地區生產。

「豐田紡織」正考慮將生產線轉至日本或泰國,雖然大陸工廠能重啟生產,但在交通管制下,物流可能會受阻。

「富士通將軍」表示,由於大陸實施交通管制,員工恐怕難以在新年假期後返工,在無法確保充足勞動力的情況下,可能選擇泰國作為替代生產地。

此前還有消息說,本田汽車零配件供應商F-tech已經做出決定,將剎車踏板的生產線從武漢移至菲律賓,原因是武漢工廠短期內不太可能復產。

大陸肺炎疫情愈演愈烈,導致越來越多的地區封城封村或封閉式管理,衝擊最嚴重的是生產線和銷售點在大陸境內的外企,被迫暫停生產和銷售。

日本其它在華企業中,日產汽車公司(Nissan Motor Co.)2月4日表示,公司在大陸的四家工廠將延後開工,具體開工時間視情況而定。其中,湖北省的一家工廠延至2月14日後開工,湖北省以外的三家工廠延至2月10日後開工。

豐田和本田在大陸的工廠停工至2月9日。

日本快時尚品牌優衣庫(Uniqlo)母公司「迅銷」不斷更新關店信息,截至2月4日在大陸關閉了280多家門市,並且無法估計重新開放時間。

無印良品的母公司「良品計劃」,截至2月2日有95家大陸分店暫停營業,包括武漢市的10家分店。

眼鏡連鎖店JINS已經關閉了50家大陸分店,包括武漢市的7家分店。

吉野家已關閉在武漢的30間門市。日本泉盛控股株式會社關閉了武漢店,並未說明重新開放時間。

上述日本企業中,已經有幾家從去年起就在擴大大陸以外的市場。比如,豐田已經計劃在2019年至2023年在印尼投資20億美元發展電動車,並在泰國新建一家工廠生產純電動汽車(EV)和插電式混合動力車(PHV)。

日產將針對泰國、馬來西亞市場,推出Kicks的右駕車型。

優衣庫去年10月進駐印度市場,12月進駐越南市場,並把越南定位為生產和銷售的重要地點,以減少對大陸市場的依賴。

責任編輯: 秦瑞   來源:大紀元記者張玉潔綜合報道 轉載請註明作者、出處並保持完整。

本文網址:https://tw.aboluowang.com/2020/0205/1405550.html