工藝創新!紡織技術再進化永續科技引領革命

2020-02-06
工藝創新!紡織技術再進化 永續科技引領革命

匯流新聞網記者林欣穎/綜合報導
上週盛大登場的台北紡織展上,四大主題聚焦機能應用、永續環保、智慧紡織和智慧製造,可以看到許多服飾業者及供意商持續發展為紡織業帶來創新革命。

以 LYCRA為例,創新科技為布料提供所需部位彈力及支撐度,這項技術是一種水溶性分散液,功能與纖維分子相同但形態是液體,通過網印技術印製到含有萊卡纖維的布料上,提供局部彈力與支撐度,而且能和印花圖案或色塊等視覺效果融合, 為品牌和零售商提供更多設計可能。

The LYCRA Company服飾業務亞洲區總裁Steve Stewart說明,這些技術早已在歐洲及美國部分地區開始推廣,回饋也顯示這項技術可以有效為成衣製造商、品牌商和零售商帶來優勢,簡化成衣製造流程,強化機能性設計,並通過技術實現差異化。

另外紡織展上包括台塑集團旗下福懋、遠東新、力麗等國內紡織大廠,都競相推出全新的環保織物,福懋表示15年前開始做環保織物產品,從寶特瓶回收到現在的海洋回收,這幾年量開始放大數量,預估明年至少再成長一成。

在技術開發的過程中,也可以看出企業對產品的可持續性、高品質的製造和企業責任更家注重,在商業發展下同時減少廢棄物,確保化學品項的安全性,除了服裝可以抗磨損延長壽命,也為環境永續發展盡一份心力。

照片來源:CNEWS資料庫

文章來源:https://cnews.com.tw/137191015a01/