葡萄牙科學團隊研發出一種新型智能織物 讓汗臭變香味

2019-09-24
服裝上的汗臭揮之不去一直成為穿衣人的煩惱。消除汗味比較難,以前常用的辦法是用清水多過幾遍,但效果一般,只能治標不治本。還有就是在過衣服的清水中加入少許的鹽,一是殺菌,二是去除汗味。但這些都只能是暫時的。服裝制造商、洗滌工業也為此絞盡腦汁。


近日科學家已經研發出一種全新的面料,可以讓滿是汗臭味的健身服散發出令人愉悅的檸檬香氣。目前已經存在將芳香療法精油等香味嵌入織物的工藝,但現在研究人員將這一理念與先進智能織物的概念相結合。
葡萄牙米尼奧大學的一個工程師團隊已經開發出兩種修飾棉織物的方法,以便在與汗液接觸時釋放出香茅香氣。他們的新方法在《美國化學會-應用材料與界面》雜志上發表的一篇論文中有所描述  。

科學家使用了一種在豬鼻子中發現的蛋白質,並將其與氣味分子結合。他們還附加了所謂的碳水化合物結合模塊,將它與棉花結合。他們使用第二種方法,包括脂肪樣脂質體而不是蛋白質,將令人愉快的香味與織物結合。
經過調整的棉花在與酸性汗液接觸時釋放出香茅香味。豬鼻子蛋白質處理的織物“快速地散發出氣味”,而脂質體通過更慢,更有控制的釋放使空氣清新。
“兩種策略都顯示出很大的潛力,”工程師在論文中寫道。“含有香料的功能性紡織品可能是一種有效的衣物除臭產品。”

source:
https://www.xianjichina.com/news/details_143043.html