神秘美國海豹神兵 腰間水袋是MIT

2019-09-21


台灣今品董事長游明婉(前排中)與主要幹部。 記者侯永全/攝影

2012年電影海豹神兵:英勇行動裡,英勇的海豹部隊隊員深入叢林,上演槍戰、狙擊、船隻支援、救人質、打恐怖份子等解救中情局探員,這部電影改編真實事件,也讓全球觀眾一窺美國海豹部隊的神祕,海豹部隊全身武裝帥氣逼人,很多人不知道,掛在英勇戰士腰間的水袋,其實來自台灣土城。

曾供應海豹部隊水袋的公司叫台灣今品,成立25年,生產的戶外專業水袋外銷到全世界,更吸引美國、伊拉克軍方採購,與國際一線品牌平起平坐。近年鎖定戶外運動市場大餅,成立新創品牌「Active Intelligence」,事業版圖拓展到戶外機能包袋。

台灣今品董事長游明婉。 記者侯永全/攝影

台灣今品台灣今品以台灣為研發及營運總部,目前在兩岸都有生產基地,現在一年賣出約150萬個專業水袋,年營收超過5億。但很難想像的是,25年前公司成立時,第一個產品居然是悶燒鍋。

台灣今品董事長游明婉表示,放眼當時全台灣,每個家庭都需要悶燒鍋,市面上卻沒有這樣的產品,於是決定投入。當年公司一手包辦了產品開發、專利申請跟生產,幫客人製作模具及建置產線。

做悶燒鍋起家 台灣今品轉彎跳很大

游明婉笑說25年前剛創業時,公司只有4個員工,3個人做設計,「只有我一個人是負責其他部分,」包攬財務、生產管理等各種業務。「所以我都跟他們(公司同仁)說,不管是業務、生產、品管、財務,還是管理部,所有每一個部分,那時候都是自己一個人在做這件事情。」

沒想到,悶燒鍋獲得不錯的市場迴響,銷售表現相當不錯,大大激勵了公司士氣。

記者侯永全/攝影 台灣今品防水背包。
不久後,台灣今品事業觸角轉向汽車零組件。游明婉指出,也許很多人會說公司發展「跳很大」,但其實不然,公司核心價值一直都沒有沒有變,始終圍繞在塑膠材料應用。「我們對塑膠材料很有把握,車用零組件是屬於保安物品,生產出來的產品要適合在不同氣候環境,」她說。

就這樣做了十多年,台灣今品成功打入了汽車供應鏈,訂單相當穩定。接著2001年,在因緣巧合下,公司走向新的轉型道路。

游明婉回想當時情況,笑說,「那時候轉型沒想這麼多,在這個行業做久了,也沒有跨行需要。自行車跟汽車產業有些連結,有自行車業者想要開發一樣產品,這個產品對他們很重要,取得不是容易,所以找上我們協助開發。」

游明婉口中那個很重要的產品,就是水袋。她指出,水袋不是家庭用品,也不是汽車零組件,是食品容器,生產製造必須符合食品容器法規。不同國家有不同法規,不同產品有不同標準,如果要做全球市場生意,就必須了解各國法規,事前要做足功課。

游明婉說,公司團隊鑽研各國法規,「有些國家規定,吸嘴要耐酒精度20%,還要耐橄欖油,因為是食品容器,都有可能會接觸到。」產品上市之前,還得付費做各種產品檢驗。

水帶學問大,從研發到上市,要付出大筆資金、時間跟心力。游明婉稱,最早試產的400個水袋,品質根本不過關。「原來水袋要做到不漏水,是壓力的問題,跟地心引力有關;」「尺寸公差要越小越好」,少了精準度,品質就會變差,例如水袋蓋轉起來太鬆,就會漏水。

另外,為了控管水袋內不的抗菌環境,台灣今品還設立微生物實驗室,無須委外檢測,確保生產流程順暢和可控制性。游明婉自豪地說,台灣今品是全台唯一同具備塑膠材料及生物實驗能力的公司。

游明婉坦言,最初幾年水袋訂單也不是很穩定,全靠汽車零組件支撐營運。「當時對我們來說,基本上是把所有資本投進去了,」她說,轉型過程雖然辛苦,幸運的是公司都順利挺過去,並且取得成績。

開發軍用水袋 國軍美伊新加坡都買單

台灣今品董事長游明婉。 記者侯永全/攝影
在自行車領域成功之後,跨入軍方採購領域,從台灣賣到全世界,舉凡高雄海軍及陸軍、美國海豹部隊、新加坡軍事部隊等都是其客戶,過去也曾拿下聯合國維和軍隊、法國、泰國及馬來西亞訂單。目前來自軍方採購貢獻整體營收約一成。

同樣都是水袋,「軍事用跟自行車用是不同的,」游明婉細數兩者差別,從材質、容量、水質軟硬度度,到喝水速度都要考量進去。配合體能活動需要,喝水量都是經過縝密計算,軍方採購規定上都寫著相當清楚,絲毫不能馬虎。

台灣今品以TPU塑膠製品技術見長,材料講求綠色環保,製程更是主打all in one。從模具、注塑、押出、電壓、車縫到微生物檢驗等,自家工廠一次搞定,無須浪費時間外包,徹底掌握產品的生產品質與產量。

游明婉被問及公司經營成功之道,她鏗鏘有力回答道,「我們永不放棄。」有些客人拿著模具到處找供應商試生產,卻一直沒辦法成功。「拿到我們這邊,我幫他不斷修改模具,不斷試原料」,直到成功為止。「客戶看到我們設計、開發、生產製造,跟別人就是不一樣。」

生產戶外專業水袋多年,台灣今品近年推出自創品牌「Active Intelligence」,賣起戶外用包袋。從代工到自創品牌,台灣今品董事長游明婉表示,公司要成長,就不能停留於現狀,下一步不只要賣水袋,還要賣功能性包袋、充氣衣和充氣睡墊等,全面朝戶外運動市場發展。


source:
https://money.udn.com/money/story/8889/4034584