工業4.0非夢事 北爾電子簡化品管流程

2019-09-12

這次展覽北爾電子以Dashboard來介紹BoX2可以運用的部分,呈現其IT架構系統的聯網能力。圖/陳逸格

工業4.0並非大廠的專利,受限於「設備沒有那麼先進」框架的傳產業,又該如何進行工業4.0?北歐人機介面大廠-北爾電子在上週南港自動化大展上,提出了高CP值的解決方案。

北爾電子行銷業務部經理何輔仁在現場Experience Zone-鎖螺絲工作站介紹,「根據客戶原來的操作,在組裝做檢測的過程中,透過人機組合的方式,有些品管流程可以簡化,節省工時,成品還可以得到及時性的驗證」。重點就在「簡化品管流程」,他說,「簡化品管流程遠比人工智慧、資料搜集,讓現場的工作人員更有感」,這是北爾在協助客戶改善驗證流程時,跟協作夥伴得出的共同結論。

何輔仁表示,這一年工業4.0及自動化的趨勢,似乎往人工智慧方向找出口,卻遇到瓶頸;有些廠商建置後,還在做大數據分析研究,似乎沒有效果呈現,對工廠的效能看不出任何改善,大有人在。反而精準資料的搜集、截取、分析,客戶更有興趣;即便知道著力點,在跟客戶推廣時也還是要依個案量身打造,等客戶發現產線優化的好處,自會追加要做的部分。他舉成功案例,一家紡織起毛機廠客戶,透過北爾的整合智慧機臺,可以管控整體配方,配合不同生產條件,都可以快速調配機器,完成製造流程,對少量多樣的需求,產線越來越能彈性配合,按照訂單做不同規劃。

這次展覽北爾電子在呈現其IT架構系統的聯網能力上,找來QNAP威聯通科技合作,負責資料備份、備援,等於在機房裏建立數據中心,自行管理資料庫。此外,BoX2是北爾電子2018年推出的產品(因應物聯網的需求幫助資料整合,做協定轉換,可以跟IT系統串聯),今年明顯在設計應用上有了更多元解決方案呈現,也展現北爾電子幫助中小企業轉型升級的強烈企圖心。

目前北爾的其他發展計劃,還包括建立北爾雲以及發展雲端項目(將北爾雲跟微軟快速連結等)。未來的目標是增加建廠優化的業務,舊產品的業務比例也會逐漸下調。

source:
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190827000478-260210?chdtv