海洋塑料 重生為綠纖維

2019-08-07

英國鬼才設計師Tom Dixon(右) 與IKEA創意領袖James Futcher,主導「園藝將拯救世界」之計畫

今年,IKEA在每年都會發布重要新品或重大訊息的Democratic Design Days(大眾化設計日,IKEA DDD)上,除了重申將於2020年全面停止使用一次性塑料之外,也表示2030年成為永續循環公司,只使用可再生或可回收的材料,且在活動當中,發表了使用從地中海回收的廢棄塑料所創造的新系列MUSSELBLOMMA,喚起大眾對於海洋廢棄物問題的關注。


IKEA目前有60%的產品都是使用回收塑料製成,例如ODGER餐椅使用可再生木材和回收塑膠製成,圓弧形的座椅,坐感舒適、組裝容易。

負責執行此計畫的IKEA永續發展經理Caroline Reid提到:「觀察到海洋廢棄物危害野生動物、汙染生態環境,甚至影響到人們的日常飲食,IKEA認為必須立即採取行動,於是開始對於可著手的區域發揮影響力,並與其他單位合作,設法將海洋廢棄物轉為未來可以使用的素材。」

Tom Dixon與IKEA,正在研發適合於都市栽種植物的盆器,鼓勵人們自己種植糧食。

MUSSELBLOMMA系列將在今年秋天於義大利、西班牙搶先上市,使用部分來自地中海回收的海洋塑料所製成,品項包括桌布、靠墊和提袋,色系發想來自海洋,由西班牙設計師Inma Bermúdez設計,以大海呈現的綠色、藍色漸層為主,紋樣時髦、現代,多為幾何造型;有趣的是,因為呼應海洋主題,織品上還可見「魚頭」紋樣。運用在此系列的海洋廢棄物,經過清潔、分類,再和其他回收的塑膠瓶一起製成紗線及纖維,每10公斤的海洋廢棄物約有1公斤可以被轉化為聚酯纖維。

Tom Dixon認為,當我們自己栽種食物時,即使是在小小的公寓裡,它也能對我們與地球的健康,產生正面影響。

IKEA×Tom Dixon 園藝將拯救世界

IKEA目標於2020年全面停止使用一次性塑料,2030年成為永續循環公司,只使用可再生或可回收的材料。

針對永續發展議題,IKEA今年也與Tom Dixon合作,探索城市農業。食物,是日常生活要角,但是,人們可能不知道,在未來10年,還需要額外的50億噸糧食,來養活不斷增長的人口,這成為IKEA和Tom Dixon共同探索城市農業的初衷。此計畫命名為「Gardening will Save the World(園藝將拯救世界)」,雙方在今年5月,於倫敦的Chelsea花展,打造了一座兩層樓花園,探討城市中自己種植植物的可能性,結合超自然和超科技的兩個看似反差的面向,用水培技術、光照設備,打造一座封閉的花園,除了綠化空間,也讓人對於園藝更有興趣,且減少食物浪費、得到更健康的食物,尤其可以讓兒童對於食物從哪裡來,開啟好奇心。此外,IKEA和Tom Dixon也以各種材料進行盆器的模型製作、實驗,盆器需要易於移動,能放入角落,可堆疊,且占用最少的空間。

IKEA將海洋塑膠垃圾轉化為美麗產品。

再生玻璃 有機家飾新風貌

IKEA盆器研發將以可以堆疊、占最少空間為考量,第一批商品將於2021年上市。

呼應永續發展目標,ZARA HOME首度推出環保與美學兼具的100%再生玻璃家飾。這系列包含花瓶、餐具、玻璃杯與浴室用品,收集使用過的回收玻璃再次融化燃燒而成,且製作過程中降低所需燃點,進而節省了能源,也大幅降低燃燒過程產生的二氧化碳,減輕環境負擔。

水瓶、水杯,也在ZARA HOME本季100%再生玻璃家飾之列。

特別的是,歷經這樣製程的產品,展現獨特的有機風貌,創造不規則的造型視覺,也啟發了永續環保的生活信念。

ZARA HOME推出100%再生玻璃家飾,造型有機、自然,頗具詩意。

圖片提供/IKEA、onefifteen初衣食午、ZARA HOME

source:
https://ent.ltn.com.tw/news/paper/1306697