世界首條區塊鏈長袍賣了9500美元,時尚環保的未來是穿數字服裝?

2019-06-23

數字時尚領域發展迅猛。不久以前還是AR面部濾鏡和人工智能虛擬網紅(CGI influencers)當道,如今世界第一條數字區塊鏈裙子也已經橫空出世。據Forbes報道,近日在紐約舉辦的Ethereal Summit上,這條數字區塊鏈長袍以競拍價9500美元被人購得。
這條名為“Iridescence”的數字虛擬長袍由創業公司The Fabricant與德國藝術家Johanna Jaskowska、Dapper Labs聯合創作完成。
The Fabricant是一支來自荷蘭的數字時尚先鋒創業團隊。該公司通過使用2D 服裝模式切割軟件和3D 設計軟件,外加強大的底片渲染工具,創建逼真的在線超現實服裝。
而Johanna Jaskowska是Instagram上最火的AR濾鏡設計師。她創作的Beauty3000、Zoufriya和Blast濾鏡把使用者變成了精致的電子生物,尤其是那款“Beauty3000”濾鏡,薄薄的透明炫彩鐳射膜覆蓋在面部,真實感極強,高級又脫俗。
為了推廣這件史無前例的數字長袍,Johanna Jaskowska本人擔任模特,親自“試穿”。所謂“試穿”,其實是買家在28天之內向創作團隊提供個人照片,然後由創作團隊根據買家的身材外形特別定制這款數字長袍。
據悉,買家支付的9500美元將悉數捐贈給慈善組織。

Johanna Jaskowsk穿著“Iridescence”數字長袍。
Johanna Jaskowsk穿衣前。
由於這件長袍屬於一個區塊鏈數字資產,這件虛擬長袍因此既是一件衣服,也是加密貨幣。它不可能被人覆制或偷走。你可以把這件數字時尚長袍當成是一個長期投資品。
隨著虛擬和現實之間的分解越來越模糊,區塊鏈加密收藏品市場已經超過2000億美元,依托區塊鏈技術而誕生的虛擬時尚市場的發展看來也只是時間問題。
Dapper Labs在一份聲明中表示,“在現實世界中的國際品牌們正爭先恐後地踏足數字時尚領域,期望與95後所代表的的‘Z世代’消費者有更入地互動。”
社交媒體Instagram上的人工智能虛擬網紅Miquela Sousa目前就是品牌們爭先恐後的合作對象之一。她除了被時尚雜志VOGUE、Interview和V當做數字界的巨星請去述說封面故事以外,還被包括UGG和Outdoor Voices在內的時尚品牌和街頭服飾潮牌請去做公益和慈善大使。

人工智能網紅Miquela Sousa。
而另一名AI虛擬網紅Noonoouri則跟奢侈品牌有更多的合作。她把自己定位成“可愛,有好奇心,還頗為精致”,已經為迪奧、Jacquemus和Off-White等奢侈品牌推廣站台。
在紡織和服裝制造業不斷吶喊減少汙染、環境友好,而時尚品牌紛紛站隊可持續發展並呼籲良心消費的今天,既然傳播平台已經實現數字化,那麽衣服可不可以虛擬化呢?
市場尚未給出答案,但至少人們可以從以下幾個方面思考:理性消費和環境保護,文化哲學和倫理。可持續服裝相對的美德是普遍爭議的焦點,但不可否認每一件服裝的產出都會對環境造成影響。有人說, 唯一真正可持續的選擇就是赤身裸體。或許下一個最佳解決方案是穿數字虛擬衣服。
source:
http://www.tex-asia.com/news/201906/03/68159.html