前經濟部長施顏祥領軍 台灣循環紡織聯盟成立

2019-06-21

「台灣循環紡織聯盟」今(12)日成立,前經濟部長施顏祥(左三)擔任聯盟召集人,經濟部工業局長呂正華(右二)、紡拓會董事長詹正田(左二)均出席。 記者戴慧瑀/攝影

由紡拓會、紡織所主導成立「台灣循環紡織聯盟」今(12)日成立,遠東新、新纖、南緯、大東、旭寬等大咖企業代表均出席。由前經濟部施顏祥擔任聯盟召集人,他表示,目前會員已經超過40家,且持續增加中;未來針對紡織業循環經濟發展,將定期召開研討會、座談會及講座等。

施顏祥表示,循環經濟已是大勢所趨,雖然這條路很崎嶇,不好走,但非做不可。聯盟成立的目的、方向很清楚,就是開創台灣紡織界循環經濟新的商機,透過大家的力量,舉辦研討會、講座,及與國際機構連結,為企業尋找循環這塊可行的方案。

紡拓會指出,未來紡拓會及紡織所將組成秘書處,其中紡拓會每季將依照紡織產業的製程技術、趨勢潮流和商業需求等擬定相關議題,並召開研討會、座談會及講座等進行會員交流。

聯盟成立大會上,經濟部工業局長呂正華也出席並致詞表示,Nike、Adidas等全球國際品牌有七成機能性材料,都是來自台灣。永續發展為產業趨勢,面對品牌對供應商要求使用一定比例的再生材料,期盼將來台灣紡織業在重塑價值鏈當中,可以扮演非常重要角色。

紡拓會董事長詹正田則表示,台灣紡織業近年積極投入創新,朝機能性、環保、智慧科技三大方向發展,已是全球運動服飾品牌不可或缺夥伴。產業致力環保跟循環再利用技術,這是應負的責任。

source:

https://udn.com/news/story/7241/3867508