製鞋代工龍頭寶成蔡佩君示警 越南已無便宜工資了

2019-06-20

寶成蔡佩君示警,越南已無便宜工資了。(圖:AFP)

根據《財訊》報導,外界多以為,紡織產業當中的成衣與製鞋,在東南亞擁有龐大產線,應該是享受避開關稅的轉單利益;但上個月,Nike 與 Adidas 等國際一線品牌大廠,簽署一份給美國總統川普的公開信,要求川普重新考慮對中國製造鞋類加徵 25% 關稅,因為一旦開徵,對國家、企業或消費者都是災難。

蔡佩君解釋,很多廠商跟寶成很像,在越南產能比重已經很大,如果要再蓋新廠或是擴充產線,會造成一定經營壓力,原因就出在,現在越南已經沒有便宜勞工。

目前,越南最低工資約 140 美元至 180 美元(區域別不同),加總保費與加班費等變動薪資,估計平均月薪至少 300 美元,若以寶成在越南聘雇 15 萬人計算,等於一年人事費用逾 14 億元,未來越南的薪資成本,只會如同複利愈滾愈大。

另外,台股紡織股后聚陽董事長周理平同樣提到,新加入者要移入越南、原有企業要擴廠,現在兩股力量都在搶工,只會造成競爭壓力加劇,當地勞動力呈現供需失衡,越南已經過熱了。


source:

https://news.cnyes.com/news/id/4336509