紡織越南概念股 營運季季高

2019-06-19

遠東新董座徐旭東。圖:本報資料照片

近幾年投資越南設廠的國內紡纖廠,在當地生產線陸續投產後綜效逐漸顯現;紡纖越南概念股遠東新(1402)、得力(1464)、聚陽(1477)今年在收成增加下,第二季營運發威,迭創新高。市場預期,這些越南概念股產能全開後,營收獲利貢獻可讓今年營運季季高。

在越南生產線新產能加持下,遠東新今年5月合併營收創歷史單月新高;得力、聚陽5月營收則是創了同期新高。

遠東新2016年宣布啟動7.6億美元(約台幣250億元),越南紡纖成衣一貫廠投資,是兩岸之外遠東新最大生產基地,包括固聚及纖維兩大系列,一期在2018年陸續投產,項目包括40萬噸聚酯、不織布、染整廠、長纖紗廠、成衣廠新增144條產線等。

從去年下半年開始,遠東新越南廠產能已對母公司貢獻營收,今年開始新產能可全年貢獻,加上產能利用率持續提升,因此,越南廠今年對遠東新的營收獲利都會明顯增加。法人估,越南廠每年約可為遠東新增添超過百億元營收貢獻。

投資超過20億元的得力越南廠,從去年第三季開始投產,今年首季包括一、二期產能都就定位,在產能陸續開出下,越南廠已從去年虧損1.5億元台幣,今年1月已轉虧為盈。

得力預計,越南廠三期到6月就可就定位,二期下半年開始會滿載,三期將加入量產,9月利用率就可達七~八成。產能利用率提升下,毛利率屆時也可恢復到18-20%水準。

得力指出,主力客戶UA近年來營運衰退,但因公司主要以機能性、客製產項為主,UA給得力的訂單不僅沒衰退,還成長20%;而愛迪達去年下半年也開始大幅增加,這二家主要客戶下單增加,也會是未來營運可持續成長的保證。

中美貿易衝突升高,紡纖廠有轉單效益,聚陽因主要生產基地在越南等東南亞地區,更獲得品牌客戶追單,今年1-5月的合併營收年成長率高達29%;市場預期,聚陽越南廠新產線加入,產能提升10%,更增添下半年營運動能。


source:
https://ctee.com.tw/news/stock/104283.html