綠鼎把垃圾變黃金

2019-06-17

cr.mixreading.com 

鼎工業進軍寶特瓶(PET瓶片)加工製造,今年Q4將增設第二條產線,董事長江文豪強調,全球一天有超過1億個寶特瓶被丟棄,世界各國除了疾呼減少使用量之外,如何把廢棄的寶特瓶回收再利用,垃圾變黃金才是王道。

江文豪表示,PET分為聚酯纖維、聚酯薄膜、瓶用酯粒和聚酯。PTA的下游延伸產品主要是聚酯纖維。聚酯纖維,俗稱滌綸,在化纖中屬於合成纖維,合成纖維製造業是化纖行業中規模最大、分支最多的子行業。生產1噸PET需要0.85-0.86噸的PTA和0.33-0.34噸的EG。

江文豪說,綠鼎工業掌握日本12家瓶裝供應商及美國、菲律賓約10%回收塑膠料,觀音新廠產線架設完成後,熱瓶片年產能可達到3萬噸,訂單能見度已來到2020年,除了回銷日本12家瓶磚供應商之聚酯粒之外,包括遠東新、力麗集團、台南紡織…等都是綠鼎的主要或間接客戶。

綠鼎工業藉由寶特瓶不同顏色(透明、藍色、雜色)來進行解包、脫標、粉碎、熱洗、漂浮、烘乾等生產製程,萃取成聚酯粒瓶片,接續熱瓶片後的生產製程 包括乾燥、壓縮、熔融、過濾、擠壓、抽條,冷卻、切粒等步驟製成酯粒,經由「再生處理廠」產生的碎片紡成長絲,可做成衣服、毯子、帽子、鞋材、環保袋、假髮等,亦可製成聚酯棉,經紡紗織布後製成各類成品,另可成為填充棉、不織布之材料;而運用碎片製成薄片,亦可製作成包裝盒(蛋盒)、文具夾、拉鍊鋸齒等產品。

江文豪強調,聚酯寶特瓶回收製成再生紡織品之優點,包括100%回收再生以及可減少廢棄物之產生,紡織業抓住這項資源循環再利用的商機,不但領導世界環保潮流,消費者穿這類再生服飾,也是生活環保的實踐,綠鼎工業掌握上游原料供應及聚酯粒生產規模,可望在5年內躋身前5大供應商之列,朝向IPO的目標挺進。

source:
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190604000356-260210?chdtv