降落傘布料大改造 變出如Nike般搶眼Patchwork風褸

2019-06-14

一件風褸的可取之處,可能在於防水、防風、輕身等功能,但由阿根廷品牌BAUMM所研製的彩色風褸,其賣點卻是升級再造,除了用上被棄置的降落傘布,並以全人身製作,設計獨一無二,環保也時尚。


品牌BAUMM,其實早在2009年,已開始致力研究以降落傘為材料的風褸。(designboom)

於2009年,BAUMM品牌兩位創辦人Rodrigo Chapero與Lucas Desimone,巧遇降落傘布這種原材料,眼見很多身經百戰的降落傘,經三百多個小時長征,最後遭受遺棄,實屬可惜。兩位主理人同時認為,每個被摒棄的降落傘,除了盛載了不少有趣動人故事外,更重要的是其堅韌材質本就不應變成廢物,以上種種原因激發起他們創意,開始收集與回收破舊的降落傘。

品牌賦予被棄置的降落傘第二次生命。(designboom)


風褸設計的過程。(designboom)

他們發現降落傘最引人入勝之耐,除布料的耐磨、輕巧等特質,其繽紛的色調也令人著迷,於是在設計的過程中,將色彩鮮豔這特點盡量放大,從而帶來一件件Patchwork風褸。現時品牌共推出了十九款不同顏色拼貼的風褸,而各款的色彩編排與細節分佈也不盡相同,「它們各有編號,向用家保證每一件也是獨一無二的作品。」將功用性、可持續性和獨特性集於一身。


品牌其中一位創辦人Lucas Desimone。(網上圖片)

其實這個系列,並非品牌首推的環保項目,過去曾推出彩色背包,同樣利用廢棄物料製成,不過換上「退役」PVC廣告橫額作為材質。而背包設計的成功,為兩位創辦人打下強心針,多年後再創新猶,現時降落傘風褸於其官網熱賣中,二十款設計僅餘四色尚有存貨,想擁有獨一無二的設計,還是要手快。






source:
https://www.hk01.com/%E4%B8%80%E7%89%A9/337322/%E7%92%B0%E4%BF%9D%E8%A8%AD%E8%A8%88-%E9%99%8D%E8%90%BD%E5%82%98%E5%B8%83%E6%96%99%E5%A4%A7%E6%94%B9%E9%80%A0-%E8%AE%8A%E5%87%BA%E5%A6%82nike%E8%88%AC%E6%90%B6%E7%9C%BCpatchwork%E9%A2%A8%E8%A4%B8