智慧服飾就是個人隨身恆溫空調 恆溫貼片助節能減碳

2019-05-24

為了對抗酷暑及寒冬,美國UCSD研究團隊近開發一種穿戴式恆溫貼片,能使佩戴者降溫或升溫,該裝置將有助於節省空調和暖氣的能源。UCSD官網

全球氣候暖化日趨嚴重,近年來各地發生天災、氣候異常現象頻傳,而人類活動和經濟開發產生大量的甲烷、臭氧、氟氯碳化物與二氧化碳,造成地球表面溫度上升,海冰融化速度也加快。為了對抗酷暑及寒冬,美科學家近日研發穿戴式皮膚貼片,能使佩戴者降溫或升溫。

據加州大學聖地牙哥分校(UCSD)官網報導,團隊開發出一款皮膚貼片,就像一款客製化人體恆溫貼片,使用者貼附在身上,在家中、辦公室與旅途中都能使用。由於表面柔軟、富有彈性,可貼合至衣服,不管天氣冷熱都能感到舒適。研究小組表示,這種貼片將有助於節省空調和暖氣的能源。

相關研究將發表至《科學進展》(Science Advances)期刊上,據了解,該貼片利用碲化鉍熱電合金材料所製成,並焊接至薄的銅條上,並夾在彈性體(Elastomer)之間。

彈性體材料則經特殊設計,是由通過高導熱性的材料如氮化鋁粉末與Ecoflex橡膠結合製成,具有柔軟的特性並能傳導熱能。因此貼片電流可將熱能在兩片彈性體間進行傳輸,進而使貼片一側變暖,另一側變得涼冷,並能根據不同使用者的體溫,對皮膚物理冷卻或加熱。

市面上有販售很多加熱或冷卻設備,像是懷爐或暖暖包,不過大多數為一次性或不容易攜帶。研究負責人UCSD機械工程Renkun Chen教授指出,透過此恆溫貼片技術,無論在炎熱的天氣上下班還是在辦公室感覺太冷,配戴者就能自由調整冷熱度。

Chen教授進一步表示,這款貼片在夏天時可以幫助建築物降低約70%的冷卻成本,冬天時整個室內暖氣也不必調得那麼高。UCSD團隊現在正以貼片技術開發恆溫背心,研究人員也希望在幾年內將該技術商業化,達到節約能源的目的。


source:
https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=20&id=0000560249_1003845O3DLHULL2TPJPK