紡纖業看今年營運:近三年最好的一年

2019-05-10
proimages/190510-2-1.jpg

聚酯產品價格回溫帶動上中游紡纖廠今年以來營收淡季不淡;品牌服飾廠下單平均價格上漲,成衣代工產業獲利躍進。遠東新、南紡、力麗、聚陽的新產能第二季陸續開出,下半年進入出貨高峰下,市場預估,今年國內紡纖廠商的營運應會是近三年來的高峰。

油價上漲,帶動紡纖上游原料產品價格回升,加上越南、美國新產線陸續投產,遠東新第一季營運表現淡季不淡;遠東新指出,越南、美國 新產能對全年貢獻度都有增加,油價穩定上漲趨勢,可讓產品價格維持高檔,預期今年營收成長可期。

另外,遠東新越南廠一條龍生產,今年也會加入成衣的產能,產能雖小,對營收獲利貢獻也有幫助。

南紡海外最大生產基地越南廠,在當地紡纖供應鏈成熟,以及中美貿戰的轉單效應下,今年無論產能及訂單都增加,越南廠今年獲利能力可望大幅提升。

南紡越南廠共有60萬錠紡紗月產能,目前越南太子龍廠區利用剩餘空間進行二廠三期擴廠事宜,新產能共計2萬錠/月,正購買機器設備,預計上半年投產。

南紡2018年合併營收249.46億,年成長18.41%,創歷史新高。在台灣、越南兩地產能、訂單增加下,南紡預期,今年營運可望保持穩定成長。

力麗指出,今年市場預期油價趨勢處於溫和上漲,石化原料調漲勢必會帶動紡纖產品價格,同時也會帶動下游客戶拉貨力道,這對整個聚酯產業是正面的。而從手中訂單量來看,力麗認為,今年全年表現將會比去年有穩定成長的空間。

主要紡織業者看今年經營情況
proimages/190510-2-2.jpg

source:
https://ctee.com.tw/news/industry/83844.html