瞄準三利器 紡纖廠接單暢旺

2019-05-10

proimages/190510-1-1.jpg

紡纖廠紛紛力拚接單利器。遠東新(1402)從海洋廢棄寶特瓶回收再製成的海洋回收紗應用產品,獲H&M、NIKE視為長期供應商夥伴;新纖(1409)與環保NGO組織合作,在海地回收寶特瓶所製的環保紗,被美國品牌服飾THREAD指定使用。研發、創新、設計實力,已成為國際品牌廠考評、下單供應商一項重要指標。

而為迎合此全球紡纖產業的新趨勢,國內紡纖廠不論上中游,包括遠東新、新纖、儒鴻(1476)、聚陽(1477),近幾年都積極投資R&D部門,並擴充研發及設計人才員額,就是要與新舊客戶建立長期穩定、強固的供應鏈關係。

統計下來,遠東新、新纖、儒鴻、聚陽現在的研發創新、設計人才數量及規模,是三年前的一到數倍之多。

遠東新幾乎每年都會對外發表如無水染整等新的技術,也會展示與NIKE、ADIDAS等全球品牌服飾廠合作開發的新紡纖材質。遠東新指出,也就是因為具有深厚的研發創新及設計能力,才能與品牌廠建立穩定的合作關係,並長期、穩定的增加對集團下單。

據了解,遠東新目前的研發創新、設計中心的規模,人員數超過200人,這應該是國內紡纖廠中數一數二的。

有感創新對訂單的重要性,新纖更在三年前設立「研發技術長」一職,新纖指出,過去,公司只針對PET事業的研發創新設有專人;近幾年,新纖已把研發創新、設計的觀念推廣到所有事業群,並設專責中心。目前員額已有數十人,是三年前的數倍。

原本就以開發新布種、機能布料,並與客戶共同設計流行款式服飾在國內紡纖業界居領導地位的儒鴻,3、4年前的研發創新、設計人才就已超過百人,在每年都會持續招募、培訓新員額下,儒鴻整個集團的人才規模近200人。

甚至,儒鴻目前正興建的企業總部,有別於多數的企業總部僅供辦公室使用,儒鴻特別在新的企業總部打造紡織品實驗室及研發中心,把集團的研發創能、設計實力根留台灣。

聚陽已把研發設計中心視為集團強化接單能力,提升競爭力的重要利器;聚陽指出,現在每年都會編列億元的預算來壯大研發設計中心的實力,中心目前的人員已是前三年的數倍增加。

聚陽指出,全球品牌服飾廠已經把研發創新設計能力,做為選擇供應商的重要條件之一,而聚陽近幾年確實透過研發創新設計能力的提升,爭取到像H&M等許多的新訂單及客戶。

source:
https://www.chinatimes.com/newspapers/20190506000327-260206?chdtv