智慧紡織助攻,台灣精準醫療要打世界盃

2019-05-08

proimages/3-1.jpg

source:康健雜誌

精準醫療療時代的來臨,透過蒐集病患數據進行分析,將有助醫師提供病患更精準的診療服務。台灣智慧型紡織品協會秘書長沈乾龍表示,紡織綜合研究所與三總合作透過智慧衣上的感測裝置,將病患的生理資訊傳送至醫院的雲端管理中心,讓復健醫師隨時可掌握病人的運動狀況,適時給予病人建議與調整處方。未來可擴展應用至慢性急病病患與長期照護族群,讓醫療照護服務系統能更加完善,並帶動智慧醫療健康的發展。

蘋果企業市場資深經理洪國峰表示,台灣的醫療體系是可以打世界盃,但在智慧紡織系統部分,不要想一次解決偵測和數據判讀,要建立數據平台,智慧衣所蒐集的數據,傳到平台上,讓平台去判讀。也就是台灣要做的是領先制定智慧紡織的數據規範。

COMPUTEX/InnoVEX 2019智慧醫療應用產品,今天搶先在台北市電腦公會展示。展示的產品包括:中美萬泰科技/醫療級15吋觸控電腦;天奕科技資訊/SiPS-「公分級」室內定位系統;瀚誼世界科技/居家照護產品;云醫智能/iCARE全球首創八合一隨身健康量測儀;宏遠興業/SPOZ運動健康養成系統;財團法人紡織產業綜合研究所/智慧肩帶與心臟復健智慧衣;輔人科技/照護輔助墊;台灣優勢感測/食物過敏原檢測物聯網系統;五甫科技股/細胞與基因治療平台;豪紳纖維科技/智熱衣、智慧衣、TENS/App、智慧眼罩/App等。

洪國峰表示,Apple近年來積極發展智慧健康醫療,並在資訊系統與資料整合上積極佈局,目前在台灣與醫療院已有良好合作經驗與實績,也大幅降低醫護人員在照護資料紀錄與存取所需人力物力。近期Apple Watch Series 4導入心電圖(ECG)功能,美國方面已經開始嘗試導入作為智慧醫療照護裝置,相信未來透過iOS裝置將有更多創新醫療應用,建構出智慧醫療生態系。

(時報資訊)
source:
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190503003129-260410?chdtv