人力與機器並行 紡織產業從中下游供應鏈積極投入智慧製造

2019-05-04

紡織業中、下游由於勞力密集,對於智慧製造需求高。廖家宜

簡單區分紡織產業供應鏈大致可分為最上游的纖維、中游的紡紗、織布、染整,以及下游的製衣與零售。愈上游的製造商基本仰賴機器設備生產,著重於生產自動化,而中、下游的製造商目前則多以人力為主、機器為輔,越是勞力密集的紡織業,其產品客製化程度越高,因此更需要透過智慧製造管理製程,也讓推動智慧製造成為紡織業中、下游廠商一致推動的目標。

紡織業喊智慧製造,但目前仍面臨幾項棘手問題。紡織產業研究所博士葉明憲以中游染整業者舉例,目前染整業實際面臨的生產痛點如一次對色率複雜、全球訂單競爭加劇,而觀察目前業界現況,根據業者所述,現在交期幾乎都壓縮到過去的三分之二,訂單交期縮短也迫使業者需轉向敏捷生產。

而紡織業的另一大問題則是人員老化補充緩慢,造成經驗傳承不易。除此之外,且由於多數紡織廠新舊設備並存,除了造成資訊整合的不易,數種類型機台各自獨立,蒐集的資訊卻無法整併交叉使用,也造成複雜又龐大的資料難以應用等問題,而此問題也讓相關解決方案業者在協助紡織業導入AI時,若無法過濾有效資訊,且對製程不了解,便很容易成資料前處理階段耗費太多成本與時間。

現階段紡織業者積極透過資料科學與AI應用加速智慧製造。在自動化部分已可做到如自動磅料、溶解與輸送,在智慧化方面目前則已運用如染色品質預測、利用AI排馬克、根據染整成功曲線達到自我比對的異常偵測等。除了生產製程應用AI外,紡織業現多也引進設備管理智慧化,如預防性維修掌握設備運轉健康也是產業應用重點。除此之外,業界也看好近年紡織產業預計將出現如染料相容性判斷、水洗牢度預測等的實際應用出現。

而另一方面,隨環保議題興起,全球製造業提倡智慧製造的同時,也開始關注能源最佳化使用。電子產業被視為一高耗能製造業,而紡織業也不遑多讓,時裝產業1年可消耗800億噸水量,更是全球18%的廢水污染源,特別是染整業,染好1公斤的布就要消耗約300公斤的水,染整廠所耗費的水、電及蒸氣等能源幾乎佔公司成本1成,因此能耗問題也將成為紡織產業轉型智慧製造需特別關注的議題。

Source : https://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=10&id=0000558401_ph75nqprlkktuf2rzfr1t