阻燃紡織品的開發與生產任重道遠

2019-05-02

3月30日四川涼山大火奪走30多條鮮活生命,無數國人沉痛哀悼;4月15日法國巴黎圣母院主體建築發生火災新聞亦佔據各大媒體網站頭條,大火所帶來損失巨大,重建巴黎圣母院需要幾十年時間。加強對火災的預防與控制,任重而道遠。

由此及彼,當前紡織材料大部分為易燃或可燃性材料,很容易造成火災事故。因此對紡織品賦予阻燃功能,對於消除火災隱患、阻礙火勢蔓延,降低生命財產損失有著重要的意義。

對紡織品進行阻燃整理,通常是根據紡織品的類別及阻燃劑的種類來選擇對應的工藝與方法,一般採用阻燃纖維和對織物進行阻燃整理實現。阻燃纖維主要是將有阻燃功能的阻燃劑通過聚合物聚合、共混、共聚、複合紡絲等方法加入到化纖中製得;阻燃整理通常採用的是浸軋浸漬、噴霧或塗層的方法。通常阻燃纖維製成的紡織品具有永久阻燃性,而阻燃整理的紡織品耐久性較差。目前我國生產和使用最多的是阻燃整理織物,而阻燃纖維織物的生產和使用量很少,阻燃多功能產品也很少。

4月16日德州恆豐紡織與北京賽歐蘭阻燃纖維有限公司簽署戰略合作協議,雙方將就SOLFR纖維混紡紗線的開發、生產、銷售展開進一步合作,加快推進阻燃抗菌纖維及中下游產品在健康家紡領域的應用。據了解,恆豐集團一直致力於阻燃功能紡織品的開發,3月4日保山恆豐紡織就有一款阻燃纖維紗線四合一混紡紗試紡成功,該紗線所製成的面料具有阻燃、抗靜電的特點。

Source : http://www.tex-asia.com/news/201904/21/67745.html