拆解「舊衣」變「新裳」技術 分解棉料加強吸濕排汗

2018-09-07

香港紡織及成衣研發中心近年研究紡織品循環再造的技術,其中一項分解衣物的方法,可將棉料分離,再加入衣物加強吸濕排汗功能。(陳靜儀攝)

香港紡織及成衣研發中心近年研究紡織品循環再造的技術,其中一項分解衣物的方法,可將棉料分離,再加入衣物加強吸濕排汗功能,更正在研究用於農業,令泥土更鎖水,減少浪費。中心研究以「把舊混紡織物升級再造」的工業系統分解廢舊衣物,將棉料及聚酯纖維(Polyester)分隔。中心業務拓展總監陳慧欣解釋,將物料單獨分離,是因為單一物料更易作工業處理,當中的聚酯纖維,可循環再造成紡紗,製作衣服。

她續指,棉料經分解後,會變成「纖維素粉末」,雖不適合製紡紗,但加入布料,加強排汗、吸濕功能,中心更研究可否將技術用於農業,將棉纖維加入泥土,加強其吸水能力,減少灌溉後流失水份。

香港紡織及成衣研發中心全港首間「G2G」服裝回收再造零售店於昨日開幕,客人提供舊衣物,最快4小時可取得新衣。(陳靜儀攝)

研發中心自2016年9月起與H&M Foundation合作,共同研發紡織品循環再造技術,目前已開發化學及生物處理方法,將混合紡織品再造成全新紗綫及紡織物。至今H&M Foundation在預計捐出的580萬歐元(約5,280萬港元),有350萬歐元(約3,190萬港元)支持研發中心的技術開發。

Source