咖啡渣做衣服 他身上這件就是

2018-06-14

路易莎咖啡總經理黃銘賢表示,每日倒掉的咖啡渣數量驚人,他身上的襯衫是咖啡渣混合再生的衣料。(路易莎咖啡提供)

 

    咖啡渣也能做成衣服?台灣人1年喝掉20多億杯咖啡,而精華只占一顆豆子的0.2%,剩下99.8%的咖啡渣都遭丟棄,每天丟棄的咖啡渣數量非常驚人。在政府推動環保、限塑政策下,有業者投入循環經濟,把咖啡渣拿來再生紙杯、衣料,不再只有印象中的堆肥功用,號稱連店員都要改穿再生制服。

    路易莎咖啡總經理黃銘賢白手起家,對咖啡有股癡狂,近期與成功大學資源工程系產學合作,創新研發出將咖啡渣混合再生紙漿、澱粉等材質,製成紙杯、紙盒、杯墊等;也聯合紡織廠興采實業,推動環保科技咖啡紗布料,可用於登山外套、女性內衣,從廢棄物中發掘出黃金。

    此外,鑑於膠囊咖啡也製造不少垃圾,Nespresso近期推出「郵局回收服務」,現於台南、高雄、屏東、台東與花蓮5縣市體驗,消費者不用支付郵資,便能使用郵寄方式,回收Nespresso咖啡膠囊。提供超過300個回收據點,目標於2020年推廣至全台上千家郵局。

 

-中國時報/吳奕萱/2018.06.14